Введение к книге "Основы отечественного предпринимательства"
В последние годы вышли книги и учебники по истории экономики. Подавляющее большинство из них посвящено проблемам, которые кратко можно обозначить следующим образом: 1) доиндустриальная экономика; 2) индустриальная экономика и 3) постиндустриальное общество.
В них, как правило, фрагментарно представлены: первобытные основы хозяйствования, экономическое развитие стран Древнего Востока, античных государств, Древнего Рима; становление феодальной экономики в Византии, Западной Европе, России и Индии; первоначальное накопление капитала в Западной Европы, рождение и развитие промышленного капитализма в Англии, Германии, США, Японии; особенности становления монополистического капитализма; изменения в странах с колониальной системой хозяйствования; развитие капиталистических отношений в России; формирование и реализация модели регулируемого капитализма (в США, Англии, Франции, Германии, Японии и других странах); особенности становления государственного социализма в СССР; экономическое сотрудничество социалистических стран; экономическое развитие стран третьего мира.
Современный период, как правило, включает вопросы интернационализации хозяйственной деятельности, особенности экономического поведения лидера мировой экономики – США, особенности формирования индустриального общества в Латинской Америке, ускоренное развитие стран Юго-Восточной Азии, период «перестройки» и крах социалистической системы.
Во второй половине 90-х годов стали появляться экономические работы о трудностях, особенностях и путях перехода Российской экономики к рыночным отношениям, а также труды, раскрывающие опыт российского предпринимательства. Книги о российском предпринимательстве отражают преимущественно историю деятельности известных купеческих фамилий или отслеживают особенности деятельности отдельных предпринимателей современной России.
В литературе, посвященной теории предпринимательства и основам предпринимательской деятельности (начиная с Р. Катильона) преимущественно излагаются воззрения зарубежных авторов и различные системы государственной поддержки малого и среднего бизнеса в зарубежных странах. Мало внимания уделяется истории экономической мысли в России, особенно в части оценки предпринимательской деятельности.
Практически нет учебников, в которых рассматривалась бы в комплексном виде история экономики и предпринимательства в России.
Это первый учебник, в котором под историей экономики и предпринимательства в России понимается история экономических реформ в России независимо от того, кто находился у власти - князь, царь, император, генеральный секретарь партии или президент.
В нем отражена так же история экономической деятельности известных купеческих семей, мануфактурщиков, промышленников. Рассмотрены проблемы, с которыми сталкивались ремесленники, промысловики и кустари, начиная с Древней Руси и кончая периодом НЭПа.
В учебнике торговая и предпринимательская деятельность жителей нашей страны исследована также по зарубежным византийским, восточным и западноевропейским источникам (начиная с V века н.э.).
В нашей книге прослеживается экономическая история различных видов предпринимательской деятельности: торговой, государственной (казенной), индивидуальной (ремесленной и кустарной), вотчинной (или помещичьей), мануфактурной, фабрично-заводской, торгово-посреднической, монополистической (картелей, трестов, синдикатов, концернов, банков), государственно-капиталистической (при капитализме и социализме), внешнеэкономической и «НЭПманской».
Особое внимание обращено на предпринимательство в интересах государства и поддерживаемое различными правителями российского государства, начиная от Ивана Грозного, Петра I и кончая Николаем II.
В конце 80-х – начале 90-х годов ХХ в. у нас выходили книги о периоде НЭПа, высказывались предположения, что это альтернативный путь развития, который был прерван в начале 30-х годов. В нашем учебнике этот период тщательно и объективно исследован. Мы пришил к выводу, что современной России было бы полезнее глубоко изучить опыт развития нашей страны во второй половине XIX в. и в первой половине ХХ в., предшествующий октябрьской революции 1917 г.
Эту книгу можно было бы назвать «Возрождение капитализма в России», по аналогии с книгой В.И. Ленина «Развитие капитализма в России», изданной в 1899 году.
За годы реформ в России, отбросив господствующую социалистическую идеологию, отказавшись от примата «общенародной собственности», мы начали переходить к рынку, слепо копируя Запад, как будто в нашей стране не было собственной истории развития предпринимательства и в России никогда не было капиталистических отношений.
Начав с «чистого листа», наши реформаторы не заметили, что мы оказались в положении, когда в России фактически начали возрождаться капиталистические отношения. И аналогично тому, как было 100 лет назад, различные политические силы ведут споры о том, что мы строим и куда идем.
Одни силы говорят о том, что капиталистический рынок чужд России, другие - что мы возрождаем дикие формы капитализма, которые господствовали сотни лет тому назад. Третьи считают, что общество, которое мы строим носит криминальный характер снизу доверху, что даже крупные олигархи разбогатели не за счет предприимчивости, а, в первую очередь, за счет кражи бюджетных средств и различных махинаций при приватизации объектов государственной собственности.
Есть также политические силы, которые считают, что экономика России постепенно сближается с цивилизованным миром, от которого она была оторвана с 1917 года.
Другими словами нынешняя ситуация чем-то похожа с тем временем, которое предшествовало появлению книги В.И. Ленина «Развитие капитализма в России» где он, в споре, с экономистами-народниками доказывает, что Россия вступила в стадию развития русского капитализма.
Для этого ему пришлось сначало доказать наличие внутреннего рынка в России, охарактеризовать капиталистическую эволюцию в земледелии, используя земско-статистические данные: показать особенности разложения крестьянства в России; рассмотреть вопрос о переходе к капиталистическим отношениям в аграрном секторе, об образовании торгового и капиталистического земледелия, о формах и стадиях развития капитализма в промышленности, о развитии крупной машинной индустрии и процессе образования внутреннего рынка для крупной промышленности.
В предисловии ко второму изданию книги «Развитие капитализма в России» приводятся вопиющие факты, говорящие о болезненных формах образования и роста внутреннего рынка, что во многом аналогично современному периоду.
Как актуально читать строки о «невиданном обнищании и разорении крестьянской бедноты» при сохранении громадных остатков барщинного хозяйства и всевозможных пережитках крепостного права. Как это созвучно с тем, что произошло в настоящее время, когда разорились некогда крупные коллективные хозяйства, а нынешние сельские жители влачат жалкое существование на огромных просторах нашей необъятной Родины.
Современно звучит тезис о том, что в условиях развития капитализма «меньшинство мелких производителей в сельском хозяйстве наживается …, а подавляющее большинство либо разоряется совсем …, либо живет вечно на границе пролетарского состояния».
Окончательный переход к капитализму произойдет только тогда, когда получат свободное развитие мелкое крестьянское хозяйство за счет экспроприации «помещичьих» (ныне колхозных и совхозных) земель в пользу крестьянства. Видимо, исходя из этого тезиса, нынешние реформаторы сделали все, чтобы разорить крепкие колхозные и совхозные хозяйства и нанести сокрушительный удар по остаткам прежней системы хозяйства, т.е. в современных условиях решается та же дилемма, что и 100 лет тому назад. Тогда вопрос стоял так: либо - сохранить главную массу помещичьего землевладения (ныне колхозного и совхозного хозяйства) и главных устоев «старой надстройки; либо – разрушение помещичьего землевладения «(ныне крупных сельских хозяйств, созданных при социализме)» и всех главных устоев соответствующей старой надстройки».
Итак, используя теоретические построения в знаменитом труде «Развитие капитализма в России» можно найти ответ на вопрос – строим ли мы капиталистическое хозяйство.
Осуществляя переход к рынку, мы, тем самым, превращаемся в капиталистическое хозяйство, основу которого составляет товарное хозяйство, опирающееся на общественное разделение труда.
Развитие товарного хозяйства приводит, в конечном итоге, к увеличению относительно самостоятельных отраслей, производств и предприятий.
Особенность современного периода развития капитализма в России заключается в том, что в отличие от конца XIX века в конце ХХ – начале ХХI веков осуществляется переход от высокоинтегрированного народнохозяйственного комплекса к формированию разнородных хозяйственных единиц, не имеющих единой цели развития.
Будет ли такая система хозяйствования эффективной – покажет будущее. Однако, споры о том, возрождаются ли у нас капиталистические отношения или какие- то иные формы хозяйствования и насколько они жизнеспособны, напоминают споры социал-демократов о реальности или «искусственности» капитализма в России.
Мы вспомнили об экономических воззрениях столетней давности, касающихся развития капитализма в России не только потому, что существуют некоторые совпадения как в теории, так и на практике, сколько из-за того, что все годы перехода к рынку в нашей экономической литературе преобладали воззрения, носящие уничижительный характер по отношению к нашему собственному опыту хозяйствования.
Особенно это характерно для экономической литературы, посвященной проблемам предпринимательства.
Большое количество статей, книг и диссертаций посвящено изучению зарубежного опыта развития предпринимательства. При этом, рассматривая этапы развития предпринимательства, основные понятия и рекомендации для реформирования экономики России, невольно создается впечатление у читателя, что все лучшее, что было создано в этой сфере, принадлежит западным государствам.
Если же и вспоминается российский опыт предпринимательства, то он подается тенденциозно, в отрыве от реального хода исторического развития, т.е. создается впечатление, что существовавший когда – то спор между западниками и славянофилами был искусственно прерван в ходе современного реформирования России в угоду ложно понятым интересам «новой России». Это произошло потому, что новая западноориентированная политическая элита России спутала свои собственные интересы с долговременными интересами Российского государства.
В этой связи вспоминается высказывание В.А. Кокорева – крупного предпринимателя, общественного деятеля и публициста, который был своего рода идеологом российского торгово-промышленного класса во второй половине ХIХ века. В своей книге «Экономические провалы. По воспоминаниям с 1837 года» он подверг острой критике экономическую политику в России и обращаясь к царскому правительству, заметил: «Пора домой!… Пора государственной мысли прекратить поиски экономических основ за пределами России… возвратиться домой и познать в своих людях свою силу, без искреннего родства с которой никогда не будет согласования экономических мероприятий с потребностями народной жизни».